Производство кефира “Николаевская ферма”
Компания «Николаевская ферма» специализируется на производстве высококачественных молочных продуктов. Предмет гордости завода – линия производства кефира, которая обеспечивает потребителей 100% натуральной и полезной для здоровья продукцией.
Честное производство натурального кефира
«Николаевская ферма» – производитель термостатного кефира с богатым опытом работы. Мы с трепетом относимся к славным традициям российской молочной промышленности и успешно внедряем самые современные новинки, позволяющие повысить качество продукта.
Придерживаясь принципов честного производства сливочного кефира, завод гарантирует соблюдение следующих правил:
- собственное животноводческое производство, в распоряжении которого имеются 1200 элитных племенных коров;
- максимально естественные условия содержания и питания животных на собственной ферме в экологически чистом районе Московской области;
- штат обученных и опытных сотрудников, которые специализируются на переработке полученного молока в кефир, различные сорта сыров, сметану и творог;
- современная линия оборудования для производства кефира, которая подразумевает естественный процесс изготовления натуральной продукции
- тотальный контроль качества заготовок, поэтапная проверка соответствия технологического процесса, контроль качества готовой продукции на соответствие европейским стандартам.
Сотрудничество с нами подразумевает возможность купить кефир от производителя, который придерживается гармоничного соответствия традиционных рецептов и высокотехнологичного оборудования для выпуска 100% натуральных молочных продуктов.
КЕФИР 1%
КЕФИР 2.5%
КЕФИР 3.2%
КЕФИР ТЕРМОСТАТНЫЙ 2,5%
КЕФИР ТЕРМОСТАТНЫЙ 3,2%
КЕФИР ОБЕЗЖИРЕННЫЙ
Технология производства кефира
Технологический процесс производства на заводе «Николаевская ферма» основан на следующем алгоритме действий:
- Сырьё – правила производства предусматривают изготовление кефира из натурального молока с определёнными показателями кислотности и плотности, которое проходит тщательную проверку и отбраковку. Сырьё подвергается нормализации для достижения требуемой массовой доли жира.
- Тепловая обработка и гомогенизация – для истребления патогенных представителей микрофлоры в составе продукта, нормализованное сырьё проходит пастеризацию, которая подразумевает выдержку при определённой температуре с последующим охлаждением. Для раздробления жировых шариков используется гомогенизация – выдержка при температуре 60-65 °С под давлением 15-17,5 МПа, в результате которого диаметр частиц жира существенно уменьшается. После окончания процедуры, смесь охлаждается до температуры заквашивания.
- Заквашивание и сквашивание – операция подразумевает параллельное производство закваски из сухих кефирных грибков с последующим добавлением их в состав гомогенизированной смеси. При этом доля закваски в составе смеси составляет 5% от общей массы.
- Охлаждение и созревание – готовый продукт тщательно перемешивается до однородной массы и охлаждают до температуры +20 °С. Созревание проводится в состоянии полного покоя на протяжении 6-10 часов. В течение этого времени в кефире активизируются дрожжи и начинается процесс брожения, который придаёт напитку уникальные вкусовые качества.
- Перемешивание и розлив – после окончания цикла созревания, готовый продукт перемешивают, разливают в подготовленную тару и охлаждают до +6°С.
- Готовая продукция – завершение технологического процесса изготовления подразумевает отбор проб от каждой партии, анализ и оценку соответствия кефира требованиям нормативной документации.
Отличительная особенность нашего завода состоит в достижении детального соответствия сырья, оборудования и технологического процесса требованиям отработанной рецептуры. Результат усилий производственного коллектива – вкусный и 100% натуральный кефир, изготовленный по традиционному рецепту и пользующийся спросом среди потребителей.
История технологии изготовления кефира
Производство кефира в России началось со второй половины XIX века. В 60-е годы основными поставщиками служат кустарные производства, а ближе к 80-м – молочные заводы. В обоих случаях технология основывалась на использовании восстановленных кефирных грибков, которые доставлялись с Кавказа в сушёном виде. Заводское изготовление отличалось наличием пастеризации и розлива в бутылки с герметичными крышками, что позволяло продлить срок годности продукта.
Ввиду сложности технологического процесса, производители молока не могли удовлетворить спрос населения, поэтому в 30-е годы XX века технология производства кефира была отредактирована. Результатом корректировки стало увеличение объёмов производства, но сам напиток того времени больше напоминал простоквашу.
Дальнейшие практические изыскания привели к изобретению резервуарного способа производства кефира, который и в XXI веке обширно применяется предприятиями молочной промышленности, включая завод «Николаевская ферма».