Молоком человек питается уже 10 тысяч лет и оно всегда считалось очень полезным продуктом. Но в прессе появились публикации о том, что оно вредно для взрослых людей. Якобы белок молока отлагается в суставах и сосудах, а насыщенный жир повышает уровень «плохого» холестерина и т. п. С точки зрения науки, всё это является чистым вымыслом и сейчас мы, производитель молока “Николаевская ферма”, поможем во всём разобраться.
По мнению учёных, молоко – уникальный пищевой продукт. Оно содержит все питательные вещества, которые необходимы человеку. Эти вещества сбалансированы и легко усваиваются.
Самая ценная часть молока – белки, которые содержат все аминокислоты, необходимые для человека. Молочные белки легко усваиваются.
Витамины и жирные кислоты молока защищают от инфекционных болезней человека, улучшают работу глаз, благоприятно влияют на кожу.
Молоко содержит лактозу (молочный сахар). Это хороший источник энергии. Лактоза усиливает развитие необходимых микроорганизмов в кишечнике.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что для полноценного питания треть суточной нормы потребляемых продуктов человек должен регулярно получать из молока и молочных продуктов. Рекомендация ВОЗ для взрослого человека (минимальный набор): молоко или кисломолочные продукты – 0,5 л, масло сливочное – 25 г, сметана – 20 г, творог – 30 г.
О том, что молоко имеет лечебные свойства, известно давно. Его пили при отравлениях, болезнях сердца, желудка и почек. Употребляя молоко для лечения, древние люди исходили из опыта и интуиции. Относительно недавно появились результаты научных исследований, подтверждающие, что молоко имеет лечебные и профилактические свойства.
Выяснилось, что молоко играет большую роль в предотвращении остеопороза. Это болезнь скелета. При нём нарушается структура костей, уменьшается плотность. Кости становятся хрупкими и ломаются при малых нагрузках. Свыше 50% женщин старше 50 лет болеют остеопорозом.
Основная причина – недостаток кальция в организме. Молоко, молочные продукты богаты кальцием в легкоусвояемой форме. Пол-литра молока дают 50-70% суточной потребности в кальции. В молоке есть все вещества, необходимые для образования костной ткани, кроме магния. Необходимо сочетать молоко с гречкой, пшеном, хлебом, макаронами и овсом. Эти продукты богаты магнием.
Учёные определили, что потребление молока понижает артериальное давление. Эта зависимость обратная: чем больше молока потреблено, тем ниже давление. Рекомендуется пить достаточно молока тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми болезнями.
Давно замечено, что потребители молока не страдают ожирением. Было установлено, что кальций понуждает организм сжигать жир. Появилась диета для похудения – полная молочная диета. Ошибка при этой диете: худеющие употребляют обезжиренные молочные продукты. Кальций из таких продуктов усваивается плохо, всего на 10%, из жирных молокопродуктов – на 50%. Наука не выявила зависимости между потреблением жирного молока и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
Не стоит употреблять обезжиренное молоко и по другой причине. Молочный жир содержит линолевую кислоту. Продукты с большим содержанием этой кислоты препятствуют возникновению сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Жирное молоко понижает кислотность в желудке. Этот продукт необходимо потреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени с нарушением выделения желчи.
Новейшие научные исследования показали, что молоко является фактором предотвращения раковых болезней. При постоянном употреблении молока производственные рабочие в 3 раза реже заболевали раком прямой и толстой кишки по сравнению с теми, кто молоко употреблял редко. Было установлено защитное действие молока к появлению рака кожи, предстательной и молочной желёз. Этими же учёными были получены данные о влиянии молока на возникновение сахарного диабета второго типа. Данные показывают, что при постоянном употреблении 2-3 стаканов молока уменьшается риск заболевания на 4%, а у тех, кто пил молока больше, риск был ниже на 21%. Данные приводятся в сравнении с людьми, которые молоко не пили.
Полезные свойства молока не исчерпываются вышеописанным. Но и перечисленного достаточно, чтобы признать молоко очень полезным продуктом. Если ваш организм хорошо усваивает белок и лактозу молока, то пить его нужно обязательно и регулярно.
Теперь вас не смогут обмануть, ведь теперь вам точно известно, чем полезно молоко производителя Николаевская ферма.